“女装文化”的现状与未来

前言

换了一种风格与题材练练手。

关键词:“女装”,“分类”,“原因”,“真人事例”,“LGBT”;

希望大家能够对他/她都有足够的了解,走进女装,分析女装,接纳女装,平常心待人。

背景

古有“傅粉何郎”,今有“女装大佬”。不知何时,“女装”的风潮悄然渗入各大社交媒体,其中又以ACG文化发家的bilibili网为突出代表。生理性别与所着衣服的性别属性不同已不是新鲜事物,也不如90年代那么高压禁忌(当时异装打扮可能会被抓去劳改)。相比于男扮女装,女扮男装的社会包容度一般而言更高一些。九年义务教育告诉我们,女扮男装花木兰,谁说女子不如男;又有部分女孩子日常以男性外貌示人,“飒”,“A”,等标签常在她们出场时刷屏。但现实生活中,却少有常以女装形态生活的男生。这,又是为什么呢?

分类

“女装”可以大致分为以下几类:

  1. 为了博取流量迎合大众需求的女装
  2. 在特殊场合因为娱乐要求所着女装
  3. 为了追求不同美感时尚或衣服材质
  4. 自身所着与自己性别认同相同服装

第一类女装

对于第一类女装,挣钱嘛,不寒碜。此处不多提及,部分UP主(bilibili的视频投稿所有者)总喜欢立一些10万粉”女装”的flag,入乡随俗(在bilibili,这已经成为了一种风气),只是不知道有多少UP,是用玩笑的语气,说着真心话呢?

第二类女装

对于第二类女装,常见的特殊场合有漫展,真心话大冒险现场等。为了演绎自己所喜欢人物,不少参加漫展的朋友所着衣服的性别属性与自身的生理性别是不符的。以至于在漫展流传一句话:“不去上洗手间,你都不知道现场妹子有多少是真妹子”。又有真心话大冒险现场,如果有一个喜欢迫害别人的哥们,又有一个眉清目秀的参与者,很可能就被套入女装的不归路(笑)。但总而言之,这些都是以娱乐为主的女装,不会说在日常生活中长期穿着。

第三类女装

对于第三类女装,部分男性在尝试了女性的衣物后,对其布料或是款式感到喜欢,或是喜欢贴身紧勒的感觉,或是喜欢更为柔软舒适的触感,又或是为更多的款式选择而感到着迷,有部分男性在此处会产生一定的恋物倾向。他们的性别认知仍然为男性,只是希望去尝试一些新的事物,并乐在其中。

第四类女装

这是最特殊的一类。前面三类男性的性别认知都为男性,与生理性别相同。第四类是指”LGBT”中”T”的行为。‘T’,即是Transgender的缩写,是指跨性别者。ta们认为自己的性别与自己的生理性别不同。下面以生理性别为男性的‘T’为例。她们往往处在较为弱势的地位,在生理性别和自己认知的冲突中,面对不理解与不支持,在家中小心翼翼穿着女装,在几平米的卫生间中不断尝试,希望遇到更多了解并接纳自己的人。她们的这种行为往往是为了缓解自己的性别焦虑,部分会选择服用雌性激素和抗雄来为日后性别重置手术做准备。某种程度上日渐开放的网络环境给了她们一个更好遇到“同道之人”的机会,也给了她们用玩笑话说出真心话的能力。

其他的女装

部分女装者以犯罪为目的,甚至进入敏感场所拍照牟利。此类女装是应该坚决反对的。对于前面四类人员,我个人认为只有接受了一定时间激素治疗(此时已相当于不可逆损失了男性的性能力)的小药娘(第四类)才能在适当场合出入部分不那么敏感的场所(如卫生间)。不过以实体访谈来看,她们也往往不愿意去招惹麻烦,除非是迫不得已,洗手间也是尽量选择“无障碍”型。

原因

  • 那为何,男扮女装往往更难被人们所接受呢?

其一,当代男性的社会地位在较多时候都高于女性,男性去追求女性服饰在部分长辈看来相当于自降地位的行为。我一朋友(18岁男高中生)也曾提到:“生而为男,我很骄傲”。尽管我们在努力宣传“生男生女都一样”,但还是有很多习惯性的东西,很多在潜意识里没有注意到的东西,在影响着我们。甚至在某些激烈的地区,被登记的男孩数目远超过被登记的女孩数目,“女德班”更是引起部分人狂热追求,仿佛把女儿送进去就不容易成为“赔钱货”一样。因此,“女装”,很多时候无异于自降地位,更容易招来他人的不认同与阻拦。

其二,女性男装对于女性颜值的要求,没有男性女装对颜值的要求这么高,相对来说更加宽容。尽管我们嘴上都说“穿衣自由”,但心里还是“颜值正义”。男扮女装很难能够达到颜值标准,特别是肩宽,是不少女装子必须刻意模糊的一处地方。之所以我们在bilibili看到的男孩子都很可爱,是因为不可爱的男孩子们多数没有发视频的勇气,即“幸存者偏差”。

最后,男扮女装更容易被认为是“男同性恋”的代表,而此类同性恋才是他们反对的根本。女扮男装还可以说一下“飒”来抵挡一些看法,男扮女装就很难找理由了。在以前MMPI(明尼苏达多项人格测验)的测试中,男女指数的测试题目(目前不少人认为其由刻板印象所推导,此处保持中立),也是用于分辨出同性恋的士兵,并将他们排除在外。

  • 那为何,不少男性都曾有女性化的想法?

以下由真人采访整理得。

A君:小学时,老师总是喜欢那些更加文静乖巧的女孩子,而男孩子却总因为几个“捣蛋王”要被集体惩罚。啊每次被罚站的时候,总是希望自己是教室里面女孩子的一员,文静,端庄,乖巧,人人喜爱,这也是我后来女装的萌芽之一。

B君:要说女装的原因,日本传来的ACG文化大概对我影响比较大吧。不论是“点兔”(一个废萌动漫,描述几个少女在咖啡店中的日常生活)中休闲静好的少女生活,还是“近月”中终被理解包容的女装男主,都对我有一定的影响。很多时候自己向往里面描绘的生活,也知道这些是描绘出来的幻想,因此就选择了一种折中的手段,女装嘛,去更加贴近里面的生活,舒缓一下自己。

C君:嗯,我从小就被要求要自立自强,没有软弱的权利,各方面都要独立解决,不能求助别人,对女孩子要绅士,大度。这种严格的对待很多时候让我想逃离男性这个身份,去稍微女装一下,感受一下所谓的“性别红利”。浅尝即止,不过度深入,毕竟生活还是要过,就趁着年轻,容颜正好,多去感受一下不同的对待吧。

D君:最初就是好奇,穿上后觉醒了奇怪的属性(雾),后来强行消停了一段时间,要直面升学压力时,我的欲望不减反增。加了不少【第四类女装】的群,在其中交流经验。不过我并没有说像她们一样希望重置性别并开展了不可逆的激素治疗,只是希望偶尔,能够以女性身份示人,减缓一下内心猛兽般的欲望。在网络上我也是以女性身份示人,毕竟网络的匿名性给了我这个可能,不过我不会与别人线下见面,也不会说接受财物什么的,只是希望单纯聊聊天,交流一下感情罢了。

当然,他们的做法都没有说让周围的朋友过于困扰,也没有扰乱社会治安,他们往往是选择独身或者约上同好一起出门,去体验作为女性的日常生活。蜻蜓点水,不留痕迹,相当于有两套身份罢了。希望大家都能宽容对待,都是成年人了,没有扰乱社会秩序,看破不说破,大家其乐融融,多好。

未来

所谓“女装文化”的未来还是比较艰难,目前相对主流的是日本ACG文化的亚文化中的“女装”,以2010年的“秀吉”为导火索,在2015年前后开始爆发,不少动漫都开始了发这种特殊的糖(画女硬说男)。以及目前,LGBT中,百合,耽美都有不少的有影响力的作品面世,使大多数人都有所耳闻,而更容易有接纳的可能。而对于跨性别者,很多人的认识仍停留在“某泰国”,没有更多的认识,也就没有了接纳。对于前三类女装,可能就随着热潮的过去成为小部分人。但对于第四类的女装,我衷心希望能够面世一款作品,能使多数人容易接纳的‘T’的身份。目前不少动漫做的不错,但仍只是少数人的理解宽容。不过,这也是一个不小的进步,不是吗?