大学生活必备!如何寻找电子书?

背景

踏入大学,不少学生一转纸质笔记,拥抱各类电子产品,希望用它们记录下自己的点点滴滴。纸质书厚重难以携带,电子书轻量多端同步,更是吸引了不少学生以一平板纳天下。
​那么问题就来了,如何去寻找到自己想要的电子书呢?

入门级

​首先,从入门简单的一些搜索网站走起。

一个老牌的搜索网站了,整合了百度网盘和许多电子书网站的资源,一般的书都能在这里找到对应的电子版,甚至还能找到为了优化阅读器阅读体验所制作的切边版。其网站UI非常简洁明快,在搜索结果可以选择自己所需要的文件格式,非常方便。许多类似的搜书网站已经下架,且用且珍惜!

究极缝合怪,整合了非常多的网站于一体,并且附有非常温馨的小tips;部分整合的网站已经要求收费,有一些资源索引比较咕没有来得及更新,在下载时需要注意。但总体来说,这是一个非常值得推荐的网站(特别是网站提供的小tips可以有效解决小白如何搜索的问题)。

PS:网站默认打开时使用Google搜索,若无法正常访问,请于左侧索引栏自行切换。

应该是超星系列的一个电子书网站,界面比较旧,主要收录中文书籍。如果想要买实体书但又想先看看电子版可以考虑使用这个网站,无需登陆即可预览。

主要搜录英文书籍,部分中文书也能搜到,电子书质量较高,直接选择Download就可以下载。缺点是下载速度相对较慢,但是对找引文书籍的小伙伴应该是个很不错的选择。

进阶级

一个代码开源社区,并不是主要做电子书的网站。上面搜索部分计算机和数学类的书会有惊喜(比如顺便搜到配套笔记和试题什么的)。同时,Github上面有许多有用的小软件(这个才是重点,不过可能需要你有一定计算机基础),可以辅助你下载电子书。部分淘宝卖家做的生意就是在Github下软件再转卖。缺点是在部分地区难以进行下载,需要使用连接Google的方法。

  • 部分图书馆/出版社/电子画册网站

许多图书馆/出版社的网站都能够在线阅读其书籍,以及提供相关课件的下载,能够帮助你在未购买实体书前做一定的了解。
部分电子画册网站支持下载,你可以使用PDF合并工具将下载下来的图片转为PDF再阅读。