学会使用它们,数据恢复不求人!

背景

在病毒肆虐的校内网中U盘中毒变为RAW格式(一般显示为“使用xxx前需要格式化”)无法读取文件,在匆匆忙忙中不小心格式化了自己心爱的U盘,在删除文件时不小心删多了一些重要文件。心急火燎想要搜索数据恢复软件来辅助自己时,只见铺天盖地的广告,想找万能某宝解决时,看着价位又有些心疼钱包。这篇文章将给你介绍两款不错的软件,能够辅助你解决大部分数据恢复的问题(不能修复物理损坏)。

注意事项

数据删除大部分时候是一个打标记的行为。什么意思呢?计算机系统在接收到删除指令之后,一般不会用空数据去填充被删除区域的数据,而是对于被删除的区域标记「已删除」。而后如果有其他数据写入,就覆盖掉「已删除」区域的数据。这样子兼并了快速和稳定。因此,若要恢复U盘,第一件事情就是尽量减少对U盘的写入操作,尽可能保证被误删除的数据不会被覆盖掉。

Recuva

一款出自CCleaner之手的数据恢复软件,目前在Windows平台上发行。

  • 优点:体积小,官方给出安装版和便携版,操作简易,数据展示(恢复概率,文件详细信息,等等)清晰自然,免费
  • 缺点:不支持U盘变为RAW格式的情况(需要先将U盘再格式化到其他文件系统格式再进行恢复,这会进一步破坏数据完整性),对恢复文件路径支持不太好。

从安全渠道下载并安装该软件后,按照指示走就可以很轻松恢复数据。注意,若第一遍未扫描出被删数据,请开启软件中的「深度搜索」模式。

DiskGenius

全能型选手,主攻硬盘分区和数据恢复,认可度较高,许多PE系统都有采用。

  • 优点:支持各种文件系统格式(包括RAW),数据扫描并恢复较为迅速,成功率高,对恢复文件路径支持较好,在恢复过程中支持中断并保存扫描结果以便下次接着扫描。
  • 缺点:该软件为付费软件,未付费前不能够拷贝大文件,操作较为繁琐。

(公众号回复「DiskGenius」获取仅供研究学习使用的已注册专业版,下载后请于24小时内自行删除)

结语

以上就是本文章重点挑出能够较好胜任数据恢复任务的软件,网络上还有许多xx恢复大师借用的也是类似的原理,但很多效果差强人意。硬件有价,数据无价,谨慎操作,方得始终。做好平时的备份,才不用急着手忙脚乱的去恢复数据。这些工具给的是不完全版的「后悔药」,而不是「还魂丹」。